当前位置:首页 > www.luck9988.com攻略 > 正文

兴大团队:香杉芝似牛樟芝 具抗老化作用

www.luck9988.com官网 最新消息:

牛樟芝是国人近年来非常喜爱的保健品,但受限于政府禁伐牛樟树的政策,生产成本高,为寻找牛樟芝可能的替代原料,中兴大学森林系特聘教授王升阳、食品生技系特聘教授毛正伦的研究团队,证实香杉芝的成分与活性与牛樟芝相似,香杉芝更有特殊化合物的樟芝酸M,具抗老化作用。

这项研究事由中兴大学与美国加州大学戴维斯分校合作,成立的国际植物与食品生物科技中心进行与牛樟芝相近物种香杉芝的代谢物与生物活性之研究。

王升阳表示,牛樟芝是目前售价最贵的食、药用真菌之一,每公斤售价可高达美金1万5千元,保守估计,在台湾每年牛樟芝相关产品的产值约在30亿台币左右,加上因生产牛樟芝子实体的原料牛樟树已被政府列为保育类树木,在全面禁止伐采的现实状况下,生产成本居高不下。

兴大团队首先利用了代谢物指纹图谱,厘清牛樟芝与香杉芝成分之差异,并利用细胞模式证明两者之细胞毒性与抗发炎活性相类似,此部份成果已刊登于天然药物领域重要期刊PlantaMedica。

研究团队更进一步证实香杉芝特有的化合物www.luck9988.com樟芝酸M对于高糖环境下所诱发的老化现象,具有显着的抑制活性,此结果在本周刊登于顶尖期刊Oncotarget。

王升阳指出,团队的研究是从分子层面提出自香杉芝所获得的特有成分樟芝酸M具有的抗老化活性,人类正常皮肤纤维母细胞,在高糖条件处理3天,会促进细胞停止分裂并使细胞产生老化;但以樟芝酸M处理,则可明显降低高糖所诱导的生长停滞并促进细胞增殖。

研究发现,樟芝酸M处理下可透过增加抗氧化酵素表现来消除因高糖所诱导的活性氧分,而且,随由减少的老化相关β半乳糖苷酶的活性所证明,樟芝酸M的处理可消除细胞因高糖逆境所诱导的老化。

国际植物与食品生物科技中心总主持人叶锡东讲座教授认为,研究团队对于香杉芝的研究成果或许可以为目前牛樟木原料短缺问题提出解决之道。透过严谨的组成分比较、活性作用机制的证明,让香杉芝的产业向前迈出重要的一大步。

兴大表示,这项研究团队的成员还包括古山吉博士、瓦妮小姐、简世昌副研究员、蒋慎思助理教授、台大学生魏嘉征、台大曲芳华教授与台大廖秀娟教授。

本文网址:http://hay-transformer.com/nr/2016/08/1.html

0

[相关日志]

返回顶部